HIDRAN (Hidrologi Edukatif Animasi Interaktif): Pengembangan Media Pembelajaran IPA Siklus Air Berbasis Model R&D Borg & Gall di Kelas 5 SD Negeri 3 Putat - Senawati, Yella (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis animasi untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas 5 SD Negeri 3 Putat pada materi siklus air. Metode Research and Development (R&D) model Borg & Gall digunakan melalui tujuh tahap utama: analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba terbatas, revisi produk, uji coba lapangan, dan finalisasi. Subjek penelitian melibatkan 24 siswa kelas 5. Data dikumpulkan melalui observasi, tes pemahaman, dan angket respon siswa. Hasil uji coba menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai post-test (rata-rata 85,4) dibanding pre-test (rata-rata 52,1). Media HIDRAN juga memperoleh respon positif dengan persentase kepuasan 91,7%. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi animasi interaktif dalam pembelajaran IPA efektif meningkatkan keterlibatan dan pemahaman konseptual siswa. Penelitian ini menyumbangkan inovasi praktis dalam pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi untuk sekolah dasar.