SCRATCH-CHAIN: Pengembangan Media Scratch MIT pada Materi Rantai Makanan untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas 5 SD Negeri 1 Panunggalan - Yuniarto, Dwi (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran SCRATCH-CHAIN untuk memfasilitasi pemahaman konsep rantai makanan pada siswa kelas 5 sekolah dasar. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian adalah rendahnya pemahaman siswa tentang konsep rantai makanan yang memerlukan visualisasi dinamis untuk memudahkan pembelajaran. Media berbasis Scratch MIT dikembangkan mengikuti model R&D Borg & Gall yang disederhanakan menjadi 8 tahap. Melibatkan 48 siswa kelas 5 SD Negeri 1 Panunggalan Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan sebagai subjek penelitian. Hasil validasi menunjukkan SCRATCH-CHAIN memperoleh kriteria