Pengembangan MEDALUS-BD (MEDia pembelajaran Aplikatif LUaS Bangun Datar) Berbasis Scratch MIT untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 5 SD - Sunarto, Sunarto (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran inovatif bernama MEDALUS-BD (MEDia pembelajaran Aplikatif LUaS Bangun Datar) berbasis aplikasi Scratch MIT untuk materi luas bangun datar di kelas 5 sekolah dasar. Pengembangan media ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi luas bangun datar dan minimnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran matematika. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang dimodifikasi menjadi 7 tahap. Subjek penelitian adalah 31 siswa kelas 5 SD Negeri 1 Pelem Kecamatan Gabus Kabupaten Grobogan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan tes. Hasil validasi menunjukkan bahwa media MEDALUS-BD memperoleh penilaian 87,5% dari ahli media (kategori sangat layak), 85,2% dari ahli materi (kategori sangat layak), dan 83,7% dari praktisi pembelajaran (kategori sangat layak). Hasil uji coba menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,71 (kategori tinggi) dan persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 35,5% menjadi 87,1%. Penggunaan MEDALUS-BD terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami konsep luas bangun datar