Pengembangan SCRIZAT (SCRatch Interaktif Pembelajaran ZAT dan Perubahannya) untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Haryati, Isrok (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Scratch MIT yang diberi nama SCRIZAT (SCRatch Interaktif pembelajaran ZAT dan perubahannya) untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa kelas IV SD Negeri 3 Pakis. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg & Gall yang terdiri dari 10 tahapan. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas IV SD Negeri 3 Pakis Kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa SCRIZAT sangat layak digunakan dengan persentase 92,5% dari ahli materi dan 90,8% dari ahli media. Uji kepraktisan menunjukkan respon positif dari guru (88,7%) dan siswa (89,5%). Hasil uji keefektifan menunjukkan peningkatan pemahaman konsep siswa dengan N-gain sebesar 0,71 (kategori tinggi). Kesimpulannya, SCRIZAT terbukti valid, praktis, dan efektif untuk pembelajaran IPA materi zat dan perubahannya di kelas IV sekolah dasar.