SCRATCH-PEMAN: Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Scratch MIT untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Pecahan pada Siswa - Rokhmaniyah, Faidlatur (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Scratch MIT bernama SCRATCH-PEMAN (Sarana Cerdas Rekayasa Aplikatif Teknologi Cara Hitung PEcahan MAtematikal untuk aNak) untuk materi pecahan di kelas 2 sekolah dasar. Pengembangan media ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan konsep pecahan yang memerlukan visualisasi konkret untuk memudahkan pemahaman siswa kelas awal. Media pembelajaran dikembangkan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang dimodifikasi menjadi 10 tahap. Subjek penelitian adalah 43 siswa kelas 2 SD Islam Kradenan Kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket validasi ahli, dan tes hasil belajar. Hasil validasi menunjukkan media SCRATCH-PEMAN memperoleh penilaian