Pengembangan Media Scratch-MIT Dalam Kurikulum Merdeka Untuk Pemahaman Vegetatif-Generatif Di SDN 3 Taruman (Scratch-MIT-Vege-Gen) - Wiyani, Jasti (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berbasis SCRATCH-MIT untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas VI SD Negeri 3 Taruman pada topik perkembangan vegetatif-generatif tanaman dalam Kurikulum Merdeka. Metode Research and Development (R&D) model Borg & Gall diterapkan dalam sepuluh tahap, meliputi analisis kebutuhan, desain produk, validasi ahli, uji coba terbatas, revisi, hingga implementasi. Subjek penelitian melibatkan 36 siswa dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, tes kognitif, dan angket respon siswa. Hasil uji coba menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai post-test (rata-rata 85,2) dibanding pre-test (62,4), serta peningkatan partisipasi aktif siswa dari 47% menjadi 82%. Analisis data menggunakan teknik kualitatif deskriptif dan uji statistik paired sample t-test (α=0,05) membuktikan efektivitas media dalam memfasilitasi pembelajaran mendalam (deep learning). Temuan ini merekomendasikan integrasi SCRATCH-MIT sebagai inovasi pedagogis berbasis teknologi untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka..