Peer Counselor Training as an Improvement in Adolescent's Ability to Plan and Estimate Meal Portions: Pelatihan Konselor Teman Sebaya sebagai Peningkatan Kemampuan Remaja dalam Perencanaan dan Estimasi Porsi Makan - Nurlaela, Euis; Rasmaniar, Rasmaniar; Kasmawati, Kasmawati (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2025)
Remaja putri membutuhkan asupan gizi optimal untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang sehat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja dalam mengestimasi porsi makan melalui pelatihan konselor teman sebaya di MAN DDI Bahrul Mubarak, Soropia, Sulawesi Tenggara. Metode pelatihan meliputi ceramah, Focused Group Discussion (FGD), dan praktik menghitung Indeks Massa Tubuh (IMT) serta “Isi Piringku.” Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap pada Oktober 2023, meliputi penjajakan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Hasil pre-test menunjukkan seluruh peserta belum memiliki keterampilan yang diajarkan, namun setelah pelatihan, 70% siswa mampu menghitung IMT dan porsi makan dengan benar. Pengetahuan dan sikap siswa juga meningkat secara signifikan. Pelatihan ini efektif sebagai media promosi kesehatan dan membentuk peer educator yang diharapkan mampu menyebarluaskan pengetahuan gizi seimbang kepada teman sebaya secara berkelanjutan dengan bimbingan guru.