The Optimization of Iron Supplement Tablet Administration as an Effort to Prevent Anemia in Adolescent Girls at MAN Purbalingga: Optimalisasi Pemberian Tablet Tambah Darah Sebagai Upaya Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Di MAN Purbalingga - Hilmi, Aanisah; Dewi, Pramesti; Siwi, Adiratna Sekar (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2025)
Masa remaja merupakan periode krusial yang memerlukan asupan gizi yang memadai, khususnya bagi remaja putri yang rentan mengalami anemia akibat pertumbuhan dan menstruasi. Tablet Tambah Darah (TTD) merupakan salah satu intervensi penting dalam pencegahan anemia. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan remaja putri dalam mengonsumsi TTD. Metode yang digunakan meliputi pendidikan kesehatan melalui ceramah dan diskusi, serta pemantauan secara berkelanjutan melalui grup WhatsApp. Hasil mengindikasikan adanya kenaikan pada rata-rata skor Pengetahuan dari 60 menjadi 88 setelah intervensi, dan kepatuhan konsumsi TTD meningkat dari 29,17% menjadi 79,17%. Kesimpulannya menunjukkan bahwa kombinasi antara pendidikan kesehatan dan pemantauan rutin efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan remaja putri terhadap konsumsi Tablet Tambah Darah.