Play Play Therapy With Coloring Method For Autistic Children at Untung Tuah Private Special School In Samarinda: Terapi Bermain Dengan Metode Mewarnai Untuk Anak Autis di SLB Swasta Untung Tuah Samarinda - Safrudin, Bachtiar; Widiyastuti, Dwi; Aziza, Sa'diah Nur; Sari, Dheya Aulia (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2025)
This community service program addresses the need for enjoyable and effective therapy methods to support children with autism in developing fine motor skills and concentration. The main goal is to help autistic children improve their motor coordination, focus, and emotional expression through coloring activities as a form of play therapy. The method involves a participatory approach with teachers and parents, behavioral observations, and ongoing evaluation of the children's progress. The strategy includes both individual and group coloring sessions using visually engaging and autism-friendly materials. Results show noticeable improvements in the children’s calmness, pencil grip, and engagement in learning activities. The program received positive responses from teachers and parents and is recommended for continued implementation in the school environment. Abstrak Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan anak autis terhadap terapi yang menyenangkan dan mampu menunjang perkembangan motorik serta fokus mereka. Tujuan kegiatan ini adalah membantu anak autis meningkatkan kemampuan motorik halus, konsentrasi, serta ekspresi emosional melalui aktivitas mewarnai sebagai bentuk terapi bermain. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif dengan guru dan orang tua, observasi perilaku anak, serta evaluasi perkembangan selama program berlangsung. Strategi pelaksanaannya mencakup sesi mewarnai individual dan kelompok, dengan penggunaan media visual yang menarik dan ramah autis. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan positif dalam ketenangan, kemampuan memegang alat tulis, dan partisipasi anak dalam kegiatan belajar. Kegiatan ini mendapat tanggapan positif dari guru dan orang tua, serta direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah.