Interactive Training to Improve MSMEs’ Ability in Calculating the Cost of Production: Pelatihan Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan UMKM dalam Menghitung Harga Pokok Produksi - Oktaviani, Ayu Aulia; Daeli, Florus; Arsjah, Regina J.; Wiyono, Slamet; Simamora, Adam Yonas (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2025)
MSMEs play a vital role in the national economy but face challenges in financial management, particularly in accurately calculating the cost of production (HPP). Limited understanding of cost components and calculation methods leads to errors in product pricing. This community service aimed to improve the understanding and skills of MSME members of the Komunitas Sukses Berjamaah Indonesia (KSBI) in calculating HPP through interactive and practical training. The method involved needs identification, material development, direct training, and pre- and post-test evaluation. The results showed a significant increase in participants' understanding of HPP concepts, their ability to calculate production costs, and to set selling prices based on accurate cost calculations. This program had a positive impact on enhancing MSMEs' readiness to manage their businesses more efficiently and competitively. Abstrak UMKM memiliki peran vital dalam ekonomi nasional, namun masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan, terutama dalam perhitungan harga pokok produksi (HPP) yang akurat. Rendahnya pemahaman tentang komponen biaya dan metode perhitungan HPP menyebabkan kesalahan dalam penetapan harga jual produk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota UMKM Komunitas Sukses Berjamaah Indonesia (KSBI) dalam menghitung HPP melalui pelatihan interaktif dan praktis. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan langsung, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep HPP, kemampuan menghitung biaya produksi, serta penetapan harga jual berbasis perhitungan yang tepat. Kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif terhadap kesiapan pelaku UMKM dalam mengelola usaha secara lebih efisien dan kompetitif.