Problematika Pembelajaran Fiqih Materi Mawaris Pada Peserta Didik Kelas XII di MA Islamiyah Ciputat - Razilhija, Eriska (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data dilakukan melalui triangulasi data dengan analisis data yang dilakukan pada penelitian ini melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Problematika yang terdapat dalam pembelajaran Fiqih materi Mawaris serta untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya problematika dalam pembelajaran Fiqih Mawaris pada peserta didik Kelas XII di MA Islamiyah Ciputat. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa problematika pembelajaran Fiqih Mawaris pada peserta didik Kelas XII di MA Islamiyah Ciputat memiliki macam-macam problematika yang terkait dengan peserta didik kelas XII, guru dengan metode mengajar, serta guru dengan materi pembelajaran baik berupa penguasaan, pengembangan, serta evaluasi . Selain itu, terdapat faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya problematika terkait guru dengan pengalaman mengajar, kemampuan mengalokasikan waktu, penerapan strategi pembelajaran dan media pembelajaran. Lalu, terkait peserta didik dengan kemampuan perhatian dan konsentrasi serta minat dan motivasi yang terdapat pada masing-masing peserta didik. Selanjutnya, pengaruh lingkungan belajar.