PEMBELAJARAN KITAB AQIDATUL AWWAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA KELAS V MI MIFTAHUL HUDA SINANGGUL I MLONGGO JEPARA - Rahmawati, Wahyu Aditya; Hanik, Elya Umi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini untuk mengetahui pembelajaran kitab Aqidatul Awwam, proses pembelajaran kitab Aqidatul Awwam dalam pembentukan karakter religius siswa, faktor pendukung dan penghambat. Metode penelitiannya metode kualitatif. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis dengan reduksi data, penyajian data, kesimpulan. Hasil penelitian 1) pembelajaran kitab Aqidatul Awwam di kelas V MI Miftahul Huda Sinanggul I Mlonggo Jepara terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam perencanaan, penguasaan dan menyiapan materi, pembuatan RPP, menentukan media, metode, dan guru yang berkompeten dalam bidang salaf. Dalam pelaksanaan, pembelajaran terdiri pendahuluan, inti, penutup. Dalam evaluasi, dilakukan secara tertulis dan tidak tertulis. 2) proses pembelajaran kitab Aqidatul Awwam terdiri tiga tahapan kegiatan yakni pendahuluan, inti, dan penutup. Terbentuknya karakter religius pada siswa yakni dari metode ceramah dan penyisipan kisah dalam materi kitab, kisah tersebut merupakan kesan positif sehingga siswa terinspirasi untuk berperilaku seperti tokoh/karakter dalam kisah sehingga diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Terdapat kegiatan keagamaan lain yang dapat membentuk karakter religius pada siswa. Karakter religius yang muncul yakni sikap tolong menolong, bersyukur, sabar, jujur, dapat dipercaya. 3) faktor pendukungnya rasa semangat belajar siswa yang tinggi, kompetensi guru, sarana prasarana, dukungan keluarga. Sedangkan faktor penghambatnya keterlambatan belajar, ketidakmampuan belajar, lingkungan sekitar dan kebiasaan buruk siswa yang mudah ditirukan.