PENERAPAN METODE REWARD DAN PUNISHMEN DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR BAHASA ARAB SISWA KELAS X SMA ISLAM AL-ISHLAH BUKITTINGGI - Jezy, Ahmad (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar bahasa Arab siswa kelas X SMA Islam Al Ishlah Bukittinggi dengan menggunakan metode reward dan punishmen. Latar belakang pendidikan siswa yang sebelumnya yang tidak pernah mempelajari bahasa Arab membuat siswa merasa kesulitan dan tidak bersemangat dalam belajar bahasa Arab. Peneliti menerapkan metode reard dan punishmen ini berupa memberikan hadiah seperti snack makanan ringan dan juga pujian kepada siswa yang aktif dan mampu menjawab pertanyaan dengan benar dan memberikan hukuman dan ganjaran berupa berdiri dan mengahafal mufradat bagi siswa yang bermalas-malasan, tidur dan mengobrol ketika proses pembelajaran. Setelah penerapan metode reward dan punishmen ini banyak siswa yang menjadi semangat dan aktif pada saat proses pembelajaran. Siswa yang sebelumnya tidak aktif dan bermalas-malasan, menjadi lebih aktif dan bersemangat. Kata Kunci: Reward, Punishmen, Minat Belajar Bahasa Arab.