IMPLEMENTASI NILAI-NILAI BUDAYA SEKOLAH ISLAMI DI MAN 11 JAKARTA SELATAN - Azhari, Muhammad Rizki (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Muhammad Rizki Azhari (111901100000051) “Implementasi Nilai-Nilai Budaya Sekolah Islami Di MAN 11 Jakarta Selatan”. Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi budaya sekolah Islam di MAN 11 Jakarta Selatan dengan fokus pada prinsip-prinsip, nilai-nilai, peran guru, dan hambatan yang dihadapi oleh sekolah dalam menerapkan budaya tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Temuan utama dalam penelitian ini menunjukkan bahwa MAN 11 Jakarta Selatan memiliki berbagai program dalam implementasi budaya sekolah Islam, termasuk tadarus Al-Quran setiap hari, sholat dhua berjamaah, dan program unggulan hafidz Al-Quran.Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi ajaran Islam dalam kurikulum dan pengelolaan kelas telah memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan karakter siswa dan peningkatan spiritualitas mereka. Peran guru dalam mengimplementasikan budaya sekolah Islam sangat penting, dengan mereka memainkan peran kunci dalam memperkuat nilai-nilai Islam dalam kelas. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa hambatan dan tantangan yang dihadapi oleh sekolah, termasuk keterbatasan sumber daya dan keterlibatan orang tua.Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa setiap sekolah, termasuk MAN 11 Jakarta Selatan, perlu mengambil langkah-langkah konkret untuk memperkuat implementasi budaya sekolah Islam. Hal ini mencakup pengembangan kurikulum yang lebih terintegrasi, pelatihan tambahan bagi guru, peningkatan kegiatan ekstrakurikuler yang berkaitan dengan Islam, keterlibatan orang tua, dan penyediaan sumber daya yang memadai. Dengan mengambil langkah-langkah ini, sekolah dapat memastikan bahwa nilai-nilai Islam tidak hanya diajarkan secara teoritis, tetapi juga diterapkan dalam kehidupan sehari-hari siswa, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pengembangan karakter dan spiritualitas mereka. Kata Kunci: Implementasi, Nilai-Nilai, Budaya Islam,MAN 11 Jakarta Selatan