ANALISIS TINGKAT KESULITAN BELAJAR PJOK PADA SISWA KELAS VIII MTs THAMRIN YAHYA - Aluwis, Aluwis (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Rumusan Masalah dalam Penelitian ini Seberapa besar tingkat kesulitan siswa kelas VIII dalam mempelajari mata pelajaran PJOK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kesulitan Belajar Siswa Kelas VIII MTs Thamrin Yahya dalam mempelajari pelajaran PJOK. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 120 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin menjadi 92 Sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif dengan menggunakan kuesioner atau angket tentang kesulitan belajar PJOK yang sudah di uji validitas dan reliabililitasnya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa tingkat kesulitan siswa kelas VIII dalam mengikuti pelajaran PJOK diperoleh 5 orang (5%) berada dikategori sangat tinggi sekali, 6 orang (7%) berada dikategori sangat tinggi, 8 orang (9%) berada dikategori tinggi, 21 orang (23%) berada dikategori sedang, 28 orang (30%) berada dikategori rendah, 17 orang (18%) berada dikategori sangat rendah, 7 orang (8%) berada dikategori sangat rendah sekali. Berdasarkan dari hasil data analisis tingkat kesulitan belajar PJOK pada siswa kelas VIII MTs Thamrin Yahya dapat diambil kesimpulan, bahwasanya tingkat kesulitan siswa kelas VIII MTs Thamrin Yahya berada pada kategori “Rendah” dengan persentase 30%.