Pengaruh Moralitas Individu, Kesesuaian Kompensasi Karyawan, dan Keefektifan Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) Pada Perusahaan Cv. Aneka Jaya: The Influence of Individual Morality, Employee Compensation Suitability, and Internal Control Effectiveness on Fraud Prevention at CV. Aneka Jaya - Maudy Angkabrata; Abdul Rahman Taher; Fitriana (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Moralitas Individu, Kesesuaian Kompensasi Karyawan, Dan Keefektifan Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) Pada Perusahaan CV. Aneka Jaya, baik secara simultan maupun secara parsial. Metode yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan data kuantitatif, melibatkan 80 karyawan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan moralitas individu, kesesuaian kompensasi karyawan, dan keefektifan pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap pencegahan kecurangan pada perusahaan CV. Aneka Jaya. Secara parsial, variabel Moralitas Individu diperoleh nilai thitung 1,310 < ttabel 1,66515. Sementara, variabel kesesuaian kompensasi karyawan diperoleh nilai thitung 1,565 < ttabel 1,66515. Dengan demikian, secara parsial variabel Moralitas Individu dan Kesesuaian Kompensasi Karyawan tidak berpengaruh signifikan terhadap Pencegahan Kecurangan. Untuk variabel keefektifan pengendalian internal diperoleh nilai thitung 5,687 > ttabel 1,66515. Dengan demikian, secara parsial variabel Keefektifan Pengendalian Internal berpengaruh signifikan terhadap Pencegahan Kecurangan.