Pengembangan Sumberdaya Manusia Dalam Meningkatkan Kualitas Pegawai Di Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Tengah: Human Resource Development in Improving the Quality of Employees at the Central Sulawesi Provincial Tourism Office - Jisman (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas pegawai di Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Tengah. Dasar penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif, sedangkan tipe penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, penyajian data, reduksi data serta penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori yang dikemukakan oleh Anwar Prabu Mangkunegara (2013), yang mana menjelaskan bahwa terdapat 3 indikator dalam pengembangan sumber daya manusia, yaitu : latihan, pendidikan dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga indikator yaitu latihan, pendidikan dan pengembangan yang digunakan dalam mengukur pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas pegawai di dinas pariwisata provinsi sulawesi tengah telah dilaksanakan. Pelatihan selalu diberikan kepada pegawai, yang mana bertujuan untuk memastikan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan dan juga pelatihan yang diberikan kepada pegawai di dinas pariwisata bertujuan untuk meningkatkan kualitas pegawai itu sendiri. Pada bagian pendidikan, terlihat bahwa pegawau selalu mendapatkan pengetahuan, baik teknis maupun non teknis serta adanya beberapa poin seperti memberikan kesempatan bagi pegawai untuk melanjutkan studi menjadikan pegawai dapat memperoleh pengetahuan bukan hanya dari atasan mereka, tetapi juga dari pendidikan formal maupun pendidikan informal yang sesuai dengan tupoksi mereka. Adapun pada bagian pengembangan terlihat bahwa adanya pengembangan yang dilakukan, baik itu pengembangan sumber daya manusia maupun pengembangan sarana dan prasarana penunjang pelayanan di dinas pariwisata provinsi sulawesi tengah