Hubungan Pengetahuan dan Pola Asuh Orang Tua dengan Sikap Agresif pada Anak Autism Spectrum Disorder (ASD) di Pusat Layanan Autis Provinsi Gorontalo: Relationship of Knowledge and Parenting Patterns with Aggressive Attitudes in Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) at the Autism Service Center in Gorontalo Province - Putri Rachmawaty; Laksmyn Kadir; Yasir Mokodompis (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Autism Spectrum Disorder (ASD) adalah suatu gangguan perkembangan yang kompleks dan berat menyangkut masalah komunikasi, interaksi sosial dan perilaku repetitive. Pengetahuan dan pola asuh orang tua terhadap anak ASD sangat berpengaruh dan berperan penting terhadap perkembangan dan pengendalian sikap agresif pada anak ASD. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan pola asuh orang tua dengan sikap agresif pada anak autism spectrum disorder di Pusat Layanan Autis Provinsi Gorontalo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Responden dari penelitian ini adalah orang tua dari anak yang menderita autism spectrum disorder di pusat layanan autis provinsi gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan di Pusat Layanan Autis Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan pola asuh orang tua dengan sikap agresif pada anak Autism Spectrum Disorder di Pusat Layanan Autis Provinsi Gorontalo.