Analisis Sistem Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku di CV Kuliner Narasa Indonesia: Analysis of the Internal Control System for Raw Material Inventory at CV Kuliner Narasa Indonesia - Rachel Juniar Laturu; Fitriana; Mutiara Mashita Diapati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal dalam mengelola persediaan bahan baku di CV Kuliner Narasa Indonesia. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal yang diterapkan masih memiliki beberapa kelemahan, seperti pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan, kurangnya pengawasan dalam pemantauan persediaan, serta koordinasi antarbagian yang belum optimal. Untuk meningkatkan efektivitas pengendalian internal, diperlukan modernisasi sistem pencatatan ke digital guna meningkatkan efisiensi, mengurangi risiko kesalahan, serta mendukung operasional perusahaan secara lebih optimal.