Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Pendapatan Pengrajin Tenun Yamamore’e Kab. Donggala : The Influence of Production Costs on Income of Yamamore’e Weavers, Donggala Regency - Marfuah Ilham; Abd. Rafi’I; Irma (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Biaya Produksi Terhadap Pendapatan. Pengrajin Tenun Yamamore’e di Kabupaten Donggala.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 56 responden. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS dan menggunakan data yang bersumber dari responden dari Pengrajin tenun di Kabupaten Donggala.Hasil uji regresi linear sederhana diperoleh Y= 28,573 + 0,110x, yang berarti bahwa nilai konstanta sebesar 28,573 dengan koefisien regresi 0,110 yang menyatakan arah pengaruh variabel X terhadap Y bernilai positif dan nilai sig0,000<0,05 yang berarti bahwa biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pengrajin tenun di Desa Towale Kecamatan Banawa Tengah Kabupaten Donggala. Adapun pengaruh variabel biaya produksi terhadap pendapatan pengrajin tenun ialah sebesar 56,7% sedangkan sisanya 43,3% dipengaruhi oleh objek lain.Kata Kunci : Motivasi, Iklim Organisasi dan Kinerja.