Analisis Kinerja EDFA dalam Sistem WDM untuk Aplikasi Komunikasi Optik dan LiDAR: EDFA Performance Analysis in WDM Systems for Optikal Communication and LiDAR Applications - Al-Hilalliyah, Shafiyyah; Annastasya, Fira Maya; Anes Liovi Putri Tse, Bertina; Firdaus, Rohim Aminullah; Rahmawati, Endah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Peningkatan kebutuhan akan transmisi data berkecepatan tinggi mendorong pengembangan teknologi seperti Wave Division Multiplexing (WDM) dalam sistem komunikasi serat optik yang memungkinkan untuk meningkatkan kapasitas transmisi.. Namun, sistem WDM menghadapi tantangan seperti redaman dan dispersi sinyal yang dapat menurunkan kualitas transmisi jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja penguat Erbium-Doped Fiber Amplifier (EDFA) dalam sistem WDM 4 kanal, yang penting untuk optimasi komunikasi optik dan aplikasi Light Detection and Ranging (LiDAR). Metode penelitian ini menggunakan pemodelan dan simulasi dengan software Optisystem 17.1, dengan variasi panjang serat optik dan nilai forward pump power EDFA. Hasil simulasi menunjukkan bahwa peningkatan panjang serat optik menyebabkan penurunan nilai Optikal Power Meter (OPM), mengindikasikan peningkatan redaman. Namun, penggunaan EDFA secara signifikan mengurangi Bit Error Rate (BER), yang membuktikan efektivitasnya dalam menjaga kualitas transmisi. Kesimpulannya, EDFA memainkan peran krusial dalam meningkatkan kinerja sistem WDM, yang relevan untuk komunikasi optik dan pengembangan LiDAR.