Optimalisasi Peran Masyarakat Dalam Meningkatkan Kepatuhan Pengobatan Tuberkulosis (TBC): Optimizing the Role of the Community in Improving Tuberculosis (TBC) Treatment Adherence - Faramita Hiola (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis. Kepatuhan pengobatan menjadi tantangan utama dalam penanggulangan tuberkulosis (TBC) di Indonesia. Artikel ini membahas pentingnya keterlibatan aktif masyarakat dalam mendukung keberhasilan terapi TBC, terutama melalui peran kader kesehatan, keluarga, dan tokoh masyarakat. Metode edukatif dan pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui kegiatan penyuluhan dan diskusi kelompok untuk meningkatkan kesadaran serta komitmen pasien menjalani pengobatan secara tuntas. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang TBC dan pentingnya kepatuhan pengobatan, yang ditandai dengan meningkatnya partisipasi kader dalam pemantauan pasien serta antusiasme masyarakat dalam mengikuti kegiatan edukasi. Dengan optimalisasi peran komunitas, diharapkan angka keberhasilan pengobatan meningkat dan potensi resistensi obat dapat diminimalkan. Pendekatan kolaboratif antara tenaga kesehatan dan masyarakat menjadi kunci dalam mewujudkan pengendalian TBC yang berkelanjutan.