Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai UPTD Puskesmas Wosu: The Influence Of Human Resources Development And Working Environment On The Performance Of Employees At Uptd Puskesmas Wosu - Nabila; Idris; Risnawati; Mohammad Riswandi Pelawa (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai UPTD Puskesmas Wosu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai UPTD Puskesmas Wosu yang berjumlah 80 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data, persamaan regresi yang didapat adalah sebagai berikut Y= 21,590 + 0,611.X1 + 0,693.X2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja. Pegawai UPTD Puskesmas Wosu. Kemudian secara parsial baik variabel Pengembangan Sumber Daya Manusia maupun Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai UPTD Puskesmas Wosu. Koefisien determinasi memperlihatkan nilai R Square sebesar 0,498 yang menunjukkan bahwa 49,8% variabel kinerja pegawai dipengaruhi oleh variabel Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Lingkungan Kerja, sedangkan sisanya sebesar 50,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini