Analisis Efektivitas dan Kontribusi Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan dalam meningkatkan pendapatan asli daerah Kabupaten Sigi: Analysis of the Effectiveness and Contribution of Non-Metalic Mineral and Rock Taxes in increasing the original regional income of Sigi Regerency - Uci Septiani; Abdul Rahman Taher; Chaeranti M. Dewi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas dan kontribusi penerimaan pajak mineral bukan logam dan batuan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan metode dengan menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif (Mixed Methods). Data kualitatif disajikan dalam bentuk deskripsi yang diperoleh melalui wawancara antara peneliti dan narasumber dari Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Sigi. Sedangkan, data kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan mengenai data target dan realisasi pajak mineral bukan logam dan batuan pada periode 2021-2023. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada beberapa periode peningkatan, efektivitas pengumpulan pajak dari sektor ini masih belum optimal. Penerimaan pajak pada tahun 2021 sangat rendah, hanya mencapai 0,01% dari total PAD. Sedangkan tingkat kontribusinya menunjukkan bahwa sektor ini masih belum memberikan dampak signifikan terhadap PAD.