Analisis Kurikulum Pendidikan Agama Islam: Telaah Kelengkapan dan Kesesuaian Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Darussalam Cimanggu: Analysis of Islamic Religious Education Curriculum: Review of Completeness and Suitability of Learning Objective Flow (ATP) in the Implementation of the Independent Curriculum at SMP Darussalam Cimanggu - Budi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelengkapan dan kesesuaian dokumen Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Darussalam Cimanggu. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap dokumen ATP yang disusun oleh guru PAI kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan ATP mencapai persentase 77,77% dengan kategori lengkap, sementara kesesuaian isi ATP berada pada angka 83,33% yang dikategorikan sesuai. Meskipun demikian, ditemukan beberapa kekurangan seperti tidak dicantumkannya alokasi waktu dan ketidaktepatan struktur penyusunan tujuan pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan teknis lebih lanjut bagi guru PAI untuk meningkatkan pemahaman tentang penyusunan ATP yang sesuai standar, serta supervisi berkelanjutan guna memastikan dokumen pembelajaran konsisten dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kompetensi guru agar implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran PAI dapat berjalan optimal dan berdampak positif terhadap penguatan karakter siswa sesuai Profil Pelajar Pancasila.