Peran Kompetensi Pedagogik dan Kompetensi Sosial Guru Dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik di SDN Jatingaleh 01: The Role of Pedagogical Competence and Social Competence of Teachers in the Formation of Student Character at SDN Jatingaleh 01 - Mutia Najwa Ramadhanti (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi pedagogik dan kompetensi sosial guru berpengaruh terhadap pembentukan karakter peserta didik di SDN Jatingaleh 01. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi langsung dan wawancara dengan tiga guru yang mengampu kelas satu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode kompetensi pedagogik seperti penggunaan media interaktif berhasil meningkatkan pemahaman peserta didik. Tetapi, masih terdapat tantangan dalam penerapan kompetensi sosial, terutama dalam hal kedisiplinan dan kerja sama peserta didik di kelas 1 B dan di kelas 1 C SDN Jatingaleh 01. Penelitian ini meningkatkan pemahaman penulis tentang peran guru dalam membuat lingkungan pendidikan yang inklusif dan mendukung perkembangan peserta didik secara keseluruhan.