Hubungan Hygiene Factors dan Motivation Factors dengan Kepatuhan Pengisian Berkas Rekam Medis Di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Hasri Ainun Habibie: Relationship Between Hygiene Factors and Motivation Factors with Compliance in Completing Medical Records at the Inpatient Installation of Regional Public Hospital (RSUD) of dr. Hasri Ainun Habibie - Abas, Indri; Jusuf, Herlina; Tarigan, Sylva Flora Ninta (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Rekam medis merupakan berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan hygiene factors dan motivation factors dengan kepatuhan pengisian berkas rekam medis di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Hasri Ainun Habibie. Jenis penelitian adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh bidan dan perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Hasri Ainun Habibie yang berjumlah 75 orang. Jumlah sampel sama dengan jumlah populasi diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara hygiene factors dengan kepatuhan pengisian rekam medis (p-value=0,002 <0,05), ada hubungan motivation factors dengan kepatuhan pengisian rekam medis (p-value=0,00 <0,05). Disimpulkan ada hubungan hygiene factors dan motivation factors dengan kepatuhan pengisian rekam medis di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Hasri Ainun Habibie. Disarankan untuk instansi terkait agar dapat memberikan pelatihan dan melakukan pengevaluasian secara berkala.