Efektifitas Penerimaan Pajak Bumi Bangunan di Kelurahan Lolu Utara Kecamatan Palu Timur Tahun 2021-2023 : Effectiveness of Land and Building Tax Revenue in North Lolu Village, East Palu District in 2021-2023 - Nirmawati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kelurahan Lolu Utara, Kecamatan Palu Timur, dilatarbelakangi pentingnya PBB sebagai sumber pendapatan daerah dan fluktuasi penerimaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara dengan petugas dan wajib pajak, observasi langsung proses pelayanan, serta analisis dokumen terkait. Data dianalisis secara kualitatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai efektivitas penerimaan PBB di wilayah tersebut dan merumuskan rekomendasi perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efektivitas yang belum optimal, dengan rata-rata realisasi hanya 63% dari target. Faktor-faktor yang memengaruhi antara lain kurangnya kesadaran wajib pajak, prosedur pembayaran yang belum sepenuhnya efektif, potensi dampak kenaikan NJOP, dan kondisi ekonomi masyarakat. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan kesadaran melalui sosialisasi, perbaikan prosedur pembayaran, penegakan hukum yang adil, kebijakan responsif terhadap kondisi ekonomi, dan pembenahan data piutang.