Peran Infrastruktur Teknologi Informasi Dalam Mendukung Efisiensi Layanan Bisnis Digital Bank Syariah Indonesia: Studi Kasus Pada Cabang Palembang: The Role of Information Technology Infrastructure in Supporting the Efficiency of Digital Business Services of Bank Syariah Indonesia: Case Study at Palembang Branch - Fenny Purwani; Rizky Amalia; Zahra Ramadhani; Adhis Shifa Aulia; Jeni Astuti (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Infrastruktur Teknologi Informasi (TI) memainkan peran strategis dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan perbankan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran infrastruktur TI dalam mendukung efisiensi layanan bisnis digital pada Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Palembang. Dengan menggunakan metode Literature Review yang dipadukan dengan pendekatan studi kasus, memberikan pemahaman kontekstual yang lebih mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima komponen utama infrastruktur TI seperti perangkat keras, perangkat lunak, jaringan, basis data, dan sumber daya manusia TI berkontribusi signifikan terhadap percepatan proses layanan, peningkatan keandalan sistem, serta penguatan kualitas interaksi digital dengan nasabah. Selain itu, keselarasan antara strategi TI dan tujuan bisnis turut memperkuat efektivitas operasional cabang. Analisis ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi TI yang adaptif dan relevan dalam mendukung transformasi digital di sektor perbankan syariah.