Analisis Risiko Sumber Daya Manusia Pada PT. Lintech Fujiken Engineering: Tantangan Dalam Pelatihan Karyawan Dan Sistem Reward: Human Resource Risk Analysis at PT. Lintech Fujiken Engineering: Challenges in Employee Training and Reward System - Inayah Azahra; Olga Bunga Fajar Pertiwi; Mohammad Khusnu Milad (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko sumber daya manusia di PT. Lintech Fujiken Engineering, dengan fokus pada tantangan utama yang dihadapi perusahaan, yaitu tingginya tingkat turnover karyawan pasca-pelatihan dan ketidakadilan dalam sistem reward yang dapat menurunkan motivasi dan loyalitas karyawan. Melalui pendekatan studi kasus dan analisis kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor penyebab risiko tersebut dan mengevaluasi efektivitas strategi yang diterapkan, seperti kebijakan perjanjian kerja mengikat dan peningkatan transparansi dalam pemberian reward. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan retensi dan perbaikan sistem reward yang lebih adil dan transparan mampu meningkatkan motivasi dan loyalitas karyawan, serta mengurangi tingkat turnover. Selain itu, rekomendasi yang diajukan meliputi penguatan kebijakan retensi, evaluasi berkala terhadap program pelatihan dan reward, serta peningkatan komunikasi internal untuk menjaga stabilitas dan produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini menegaskan pentingnya manajemen risiko sumber daya manusia dalam mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan perusahaan, serta menyoroti peran strategi pengelolaan SDM yang efektif dalam meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan.