Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), dan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Food and Beverage Tahun 2021-2024: The Effect of Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), and Dividend Payout Ratio (DPR) on Stock Prices of Food and Beverage Sector Companies in 2021-2024 - Ayu Putri Utami; Nini Andriani; Abdul Aziz; Erwan Sastrawan Farid; Suryadi Samudra (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah guna menganalisis bagaimana DER, ROE, dan DPR memengaruhi harga saham perusahaan F&B yang terdata di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2021 dan 2024. Analisa regresi linier berganda digunakan pada kajian ini, dan perangkat lunak SPSS v.25 digunakan untuk menganalisis data sekunder. Perusahaan F&B yang terdata di BEI dalam periode yang ditentukan membentuk populasi penelitian. Sampling purposif, yang menentukan sampel berlandaskan karakteristik khusus yang selaras dengan capaian kajian, digunakan pada proses sampling. Sebanyak 76 sampel data dihasilkan dari ukuran sampel 19 perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, DPR tidak mempunyai dampak substansial pada harga saham. Namun, DER dan ROE mempunyai dampak positif yang substansial. ROE yang tinggi memperlihatkan keefektivab yang kuat ketika memberikan keuntungan dari modal yang dipunyai, sementara DER yang tinggi memperlihatkan bahwasanya perusahaan lebih bergantung pada utang, yang dapat meningkatkan potensi keuntungan. Hasil ini memberi informasi berharga untuk investor serta manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan kebijakan keuangan dan investasi yang dapat meningkatkan kepercayaan pasar dan kinerja saham.