Pengembangan Video Animasi Edukasi Tentang Pola Hidup Sehat Bagi Anak Sekolah Dasar: Development of Educational Animation Videos About Healthy Lifestyles for Elementary School Children - Eva Mulyani S; Miftahurrahmah El Hayatli (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas video animasi sebagai media edukasi dalam menanamkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak sekolah dasar. Berdasarkan telaah terhadap sepuluh jurnal terkini, ditemukan bahwa video animasi efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan siswa dalam menerapkan PHBS, seperti mencuci tangan, membuang sampah, dan menjaga pola makan sehat. Video animasi juga terbukti meningkatkan motivasi belajar dan partisipasi aktif siswa. Meskipun menghadapi tantangan dalam pengembangan, media ini dinilai potensial sebagai strategi edukasi kesehatan yang menarik dan sesuai dengan karakteristik anak. Kolaborasi antarpendidik, tenaga kesehatan, dan pengembang media sangat disarankan.