Studi Perilaku Harian Ternak Kerbau (Bubalus Bubalis) di Kawasan Gunung Api Sangiang Kecamatan Wera : A Study on the Daily Behavior of Buffalo (Bubalus Bubalis) in the Mount Sangiang Volcano Area, Wera District. - Ica Ayu Wandira; I Nyoman Sadia; Muhammad Dohi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perilaku harian kerbau di Gunung Sangiang Desa Sangiang Kecamatan Wera Kabupaten Bima. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode observasi dengan pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa kerbau di Gunung Sangiang memiliki perilaku harian yang berbeda dengan kerbau di daerah lain yaitu merumput pada saat malam hari mulai dari pukul 19:00-05:00 wita di padang penggembalaan yang berada dilereng gunung sangiang dan akan turun minum pada pagi hari pukul 05:30-06:30 wita. Selanjutnya kerbau melakukan aktivitas berendam di air laut pada pagi hari jam 06:00-09:43 wita dan sore hari dimulai dari jam 15:00-17:24 wita. Selain untuk berendam, siang hari dimanfaatkan kerbau untuk berteduh dan melakuan ruminansi. Tingkah laku reproduksi kerbau di Gunung Sangiang adalah betina mulai birahi dan kawin secara alami saat umur 1,5-2 tahun. Umur kerbau jantan pertama kali mengawini betina adalah 1,5-3 tahun. Tingkah laku kerbau dipengaruhi oleh tingkat suhu dan konsidi lingkungan di gunung Sangiang.