Gambaran Pengetahuan Pasien DM Tentang Pemilihan Alas Kaki Yang Tepat Sebagai Upaya Menurunkan Risiko Ulkus Diabetik Di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila: Overview of DM Patients' Knowledge About Choosing the Right Footwear as an Effort to Reduce the Risk of Diabetic Ulcers in the Kabila Health Center Work Area - Indah Sulistiowati Putri; Vivien Novarina A Kasim; Ita Sulistiani Basir (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penderita diabetes mellitus sangat berisiko mengalami komplikasi diabetes. Luka kaki diabetik merupakan komplikasi yang paling sering dijumpai pada penderita diabetes mellitus. Salah satu faktor penyebab terjadinya komplikasi luka kaki diabetik adalah penggunaan alas kaki yang tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan pasien DM tentang pemilihan alas kaki yang tepat sebagai upaya menurunkan risiko ulkus diabetik di wilayah kerja Puskesmas Kabila. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei deskriptif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel 78 responden. Analisa data menggunakan analisa univariat serta instrument yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan pasien DM tentang pemilihan alas kaki yang tepat sebagai upaya menurunkan risiko ulkus diabetik, menunjukkan bahwa sebagian besar responden yakni sebanyak 32 (41.0%) responden memiliki pengetahuan yang kurang tentang pemilihan alas kaki yang tepat untuk digunakan oleh penderita diabetes mellitus hal ini dikarenakan kurangnya informasi tentang pemilihan alas kaki yang tepat untuk digunakan oleh penderita diabetes mellitus. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dukungan dari berbagai pihak baik dari penderita diabetes mellitus maupun tenaga kesehatan untuk dapat memberikan edukasi maupun informasi tentang pemilihan alas kaki yang tepat dengan harapan dapat meningkatkan pengetahuan penggunaan alas kaki yang tepat bagi penderita diabetes mellitus.