Pengaruh Latihan Mindfulness Breathing Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Siswa di SMK Negeri 1 Limboto: The Effect of Mindfulness Breathing Exercises on Anxiety Levels in Students at SMK Negeri 1 Limboto - Intan Cristiana; Siti Rahma; Mihrawaty S. Antu (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kecemasan pada siswa muncul dari kekhawatiran akan bahaya yang terjadi di masa depan yang berdampak pada proses pembelajaran siswa, sehingga latihan mindfulness breathing dapat membantu remaja dalam mengatasi kecemasannya melalui latihan untuk meningkatkan kesadaran yang melibatkan pernapasan sebagai objek perhatian. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh latihan mindfulness breathing terhadap tingkat kecemasan pada siswa di SMK Negeri 1 Limboto. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen dengan desain two group pretest posttest. Populasi pada penelitian ini berjumlah 92 siswa jurusan akuntansi dan keuangan lembaga, dengan teknik stratified random sampling didapatkan sampel penelitian berjumlah 36 siswa yang dikelompokan menjadi kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Hasil penelitian menunjukan pretest pada kedua kelompok terdapat 16 siswa dengan kecemasan berat dan 2 siswa dengan kecemasan sedang. Pada kelompok intervensi mengalami penurunan tingkat kecemasan dimana 15 siswa dengan kecemasan sedang dan 3 siswa dengan kecemasan ringan, dengan hasil p-Value 0.000 (<0.05). Sedangkan pada kelompok kontrol tidak menunjukan perubahan yang signifikan, dengan p-Value 0.134. Sehingga disimpulkan terdapat pengaruh latihan mindfulness breathing terhadap tingkat kecemasan pada siswa di SMK Negeri 1 Limboto. Diharakan siswa dapat melakukan Latihan mindfulness breathing dalam kehidupan sehari-hari untuk mengatasi kecemasan yang dirasakan.