Mengukur Performa Keuangan: Perbandingan BRI dan Bmi Sebagai Representasi Bank Konvensional dan Syariah: Measuring Financial Performance: Comparison of Bri and BRI as Representations of Conventional and Syariah Bank - Mastia M Halimu; Rika Yunita Pratiwi; Liswan Rusman (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja keuangan antara bank konvensional dan bank syariah, dengan mengambil studi kasus pada Bank Rakyat Indonesia (BRI) sebagai bank konvensional dan Bank Muamalat Indonesia (BMI) sebagai bank syariah. Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan periode 2020-2024. Metode analisis yang digunakan adalah analisis rasio keuangan yang mencakup rasio profitabilitas (ROA, ROE), rasio likuiditas (FDR/LDR), dan rasio efisiensi (BOPO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa BRI memiliki kinerja yang lebih unggul dari segi profitabilitas, sedangkan Bank Muamalat Indonesia (BMI) menunjukkan efisiensi operasional yang lebih baik. Temuan ini memberikan gambaran bagi investor dan regulator dalam mengambil keputusan strategis di sektor perbankan.