Analisis Pengaruh Manajemen Keuangan Terhadap Profitabilitas Perusahaan: Analysis of the Influence of Financial Management on Company Profitability - Nurul Masithoh (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Manajemen keuangan berperan penting dalam menjaga kestabilan serta mendorong pertumbuhan kinerja perusahaan, khususnya dalam upaya mencapai tingkat profitabilitas yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana praktik manajemen keuangan, yang meliputi penganggaran modal, struktur modal, kebijakan dividen, dan pengelolaan modal kerja, berdampak pada profitabilitas suatu perusahaan. Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) adalah dua indikator utama untuk mengukur keberhasilan finansial. Metode kuantitatif yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Data sekunder yang digunakan berasal dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2020–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen dan penganggaran modal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan profitabilitas, dan struktur modal dan pengelolaan modal kerja memiliki pengaruh yang signifikan memberikan pengaruh yang bervariasi sesuai dengan karakteristik sektor industri. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan manajemen keuangan tidak hanya bergantung pada keputusan internal perusahaan, namun juga dipengaruhi oleh kondisi pasar dan strategi yang diterapkan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mengadopsi kebijakan keuangan yang fleksibel dan berbasis analisis mendalam agar dapat mempertahankan profitabilitas secara berkelanjutan.