Pengaruh Komunikasi, Kepemimpinan, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Uma Dawa Resort and SPA UBUD : The Influence of Communication, Leadership, and Work Motivation on Employee Performance at Uma Dawa Resort and SPA UBUD - I Putu Dimas Kusuma Wijaya; Kadek Bramdhika Ada; I Ketut Johny Pramanda Putra (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting yang berkontribusi langsung terhadap keberhasilan operasional sebuah organisasi, terutama dalam industri perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, kepemimpinan, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan pada Uma Dawa Resort and Spa Ubud. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel berjumlah 31 responden yang merupakan seluruh karyawan tetap Uma Dawa Resort and Spa Ubud. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel komunikasi dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, komunikasi, kepemimpinan, dan motivasi kerja bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.