Pengaruh Penghargaan Finansial, Pertimbangan Pasar Kerja, dan Personalitas terhadap Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik (Studi Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Abdul Azis Lamadjido): The Influence of Financial Rewards, Labor Market Considerations, and Personality on Career Selection as a Public Accountant (A Study on Accounting Students of Abdul Azis Lamadjido University) - Muhammad Rival Adhari; Abdul Rahman Taher; Dini Rosyada (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Penghargaan Finansial, Pertimbangan Pasar Kerja, dan Personalitas terhadap Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik. Lokasi Penelitian ini dilakukan pada Universitas Abdul Azis Lamadjido. Adapun responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi akuntansi angkatan 2020 dan 2021. Metode yang digunakan peneliti adalah kuantitatif, dimana metode pengumpulan datanya adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada 85 mahasiswa yang menjadi responden, data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan program SPSS V.25. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan dalam uji T yang dilakukan secara parsial bahwa variabel Penghargaan Finansial signifikan terhadap Pemilihan Karir sebagai Akuntan Publik, Pertimbangan Pasar Kerja berpengaruh signifikan terhadap Pemilihan Karir sebagai Akuntan Publik, dan Personalitas berpengaruh signifikan terhadap Pemilihan Karir sebagai Akuntan Publik. Sedangkan dari hasil uji f regresi menunjukkan bahwa variabel Penghargaan Finansial, Pertimbangan Pasar Kerja dan Personalitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pemilihan Karir sebagai Akuntan Publik.