Analisis Jarak Deteksi dan Respon Robot Pendeteksi Api Berbasis Sensor Cahaya - san, Santoso; Hartayu, Ratna; Basyarach, Niken; Riyanti, Kurnia; Ridho'i, Ahmad; Setyadjit, Kukuh (Program Studi Teknik Elektro S1 ITN Malang, 2025)
Amri, H.S. (2010) ‘Sensor UVtron sebagai pendeteksi api pada robot pemadam api berbasis mikrokontroler atmega8535’. Available at: https://digilib.uns.ac.id/dokumen/15413/Sensor-UVtron-sebagai-pendeteksi-api-pada-robot-pemadam-api-berbasis-mikrokontroler-atmega8535 (Accessed: 18 May 2025). Arias, L. et al. (2008) ‘Photodiode-based sensor for flame sensing and combustion-process monitoring’, Applied Optics, 47(29), pp. 5541–5549. Available at: https://doi.org/10.1364/AO.47.005541. Cahyadi, H.D., Mirza, Y. and Laila, E. (2022) ‘Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kebakaran Menggunakan Flame Sensor dan Sensor Asap Berbasis Arduino’, Jurnal Laporan Akhir Teknik Komputer, 2(1). Available at: https://jurnal.polsri.ac.id/index.php/JLATK/article/view/6193 (Accessed: 18 May 2025). Cheong, P. et al. (2011) ‘A ZigBee-Based Wireless Sensor Network Node for Ultraviolet Detection of Flame’, IEEE Transactions on Industrial Electronics, 58(11), pp. 5271–5277. Available at: https://doi.org/10.1109/TIE.2011.2119455. Fatimah, S. and Santoso, S. (2015) ‘Robot pendeteksi api’, Jurnal Sains dan Informatika, 1(1), pp. 71–80. Gaur, A. et al. (2019) ‘Fire Sensing Technologies: A Review’, IEEE Sensors Journal, 19(9), pp. 3191–3202. Available at: https://doi.org/10.1109/JSEN.2019.2894665. Hutagalung, D.D. (2018) ‘RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KEBOCORAN GAS DAN API DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR MQ2 DAN FLAME DETECTOR | JURNAL REKAYASA INFORMASI’. Available at: https://ejournal.istn.ac.id/index.php/rekayasainformasi/article/view/279 (Accessed: 18 May 2025). Juwariyah, T. (2018) ‘Perancangan Sistem Deteksi Dini Pencegah Kebakaran Rumah Berbasis ESP8266 dan Blynk’, TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 3(2), pp. 120–126. Available at: https://doi.org/10.30659/ei.3.2.120-126. Maspiyanti, F. and Hadiyanti, N. (2017) ‘ROBOT PEMADAM API MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC’, Jurnal Teknologi Terpadu, 3(2). Available at: https://doi.org/10.54914/jtt.v3i2.77. Monica P Suresh (2022) An Arduino Uno Controlled Fire Fighting Robot for Fires in Enclosed Spaces. Available at: https://ieeexplore.ieee.org/document/9987432 (Accessed: 18 May 2025). Rosit, H.A. et al. (2023) ‘Identifikasi dan Mitigasi Kebakaran Hutan dan Lahan melalui Zonasi Wilayah Rawan Kebakaran dengan Teknologi Geospasial’, Widya Bhumi, 3(1), pp. 13–30. Available at: https://doi.org/10.31292/wb.v3i1.53. Santoso et al. (2023) ‘Design and Build Two Wheel Balancing Robot Simulation with Fuzzy PID’, in. International Conference on Advanced Engineering and Technology, SCITEPRESS, pp. 124–128. Available at: https://doi.org/10.5220/0012108300003680. Santoso, S. and Mursyid, S. (2017) ‘KONTROL PROPORTIONAL INTEGRAL (PI) PADA ROBOT LINE FOLLOWER’, Jurnal Sains dan Informatika, 1(1), pp. 10–10. Wijaya, M.A., Ikhsan, R.N. and Sugianto, E. (2022) ‘Analisis Perbandingan Kinerja Antara Sensor Api Flame 5 Channel Dengan Sensor Asap MQ2’, Bulletin of Information Technology (BIT), 3(4), pp. 231–238. Available at: https://doi.org/10.47065/bit.v3i4.364. Zhang, F. et al. (2012) ‘The design and implementation of intelligent inspection robot system using combined flame sensors and infrared sensors’, in 2012 International Symposium on Instrumentation & Measurement, Sensor Network and Automation (IMSNA). 2012 International Symposium on Instrumentation & Measurement, Sensor Network and Automation (IMSNA), pp. 297–301. Available at: https://doi.org/10.1109/MSNA.2012.6324572. Zhang, Z. and Li, J. (2023) ‘A Review of Artificial Intelligence in Embedded Systems’, Micromachines, 14(5), p. 897. Available at: https://doi.org/10.3390/mi14050897.