Pembangkit Listrik Tenaga Surya Off Grid Non Baterai Menggunakan Konsep Pump Storage - AHIYAR; Pudji Muljanto, Widodo (Program Studi Teknik Elektro S1 ITN Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efisiensi dan potensi teknologi Pump Storage, terutama mendukung energi baru terbarukan penelitian ini menunjukan bahwa kinerja dari sistem Pump Storage dipengaruhi oleh perbedaan elevasi antara kedua tandon, kapasitas pompa,serta efisiensi turbin. Pembangkit Listrik Tenaga Surya off grid (PLTS off grid) tanpa baterai adalah sebuah solusi yang sangat tepat untuk daerah daerah terpencil. Penelitian ini berfokus pada kinerja PLTS, berdasarkan hasil penelitian Tegangan dan Arus yang dapat dihasilkan PLTS bervariasi yaitu 13,8 V sampai 14,2 V, sedangkan arus berkisar 7,8 A sampai 8,2 A. Dari panel surya yang menghasilkan tegangan dan arus yang stabil memungkinkan pompa bekerja secara efisien, yang dimana debit aliran yang dihasilkan pompa berkisar antara 15,7-16,2 L/m. menghasilkan volume penyimpanan meningkat secara bertahap, pada pukul 8:00 volume penyimpanan atas yaitu 0 L hingga mencapai 7.973 L pada pukul 17:00. Hal tersebut menunjukkan bahwa energi yang di hasilkan silar panel mampu mendukung kinerja pompa secara optimal.