Penerapan Ward And Peppard Strategic Framework Dalam Mendukung Transformasi Digital Bank Xyz: Analisis Alignment Strategi Bisnis Dan TI - Kusuma, Adam; Waspodo, Bayu (Program Studi Teknik Elektro S1 ITN Malang, 2025)
Bank XYZ, sebagai salah satu Bank Pembangunan Daerah (BPD) utama, menghadapi tantangan signifikan dalam era disrupsi digital, termasuk tekanan kompetitif, ekspektasi nasabah yang meningkat, dan isu internal seperti rendahnya adopsi layanan digital serta ketidakselarasan antara strategi bisnis dan Teknologi Informasi (TI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendukung transformasi digital Bank XYZ dengan menerapkan Ward and Peppard Strategic Framework guna meningkatkan keselarasan strategi bisnis dan TI. Metode penelitian melibatkan analisis komprehensif terhadap lingkungan bisnis dan TI internal maupun eksternal Bank XYZ, yang kemudian digunakan untuk memformulasikan strategi Sistem Informasi/Teknologi Informasi (SI/TI). Hasil penelitian ini mencakup identifikasi Faktor Penentu Keberhasilan (CSF) seperti integrasi sistem legacy dan peningkatan keamanan siber, perumusan portofolio aplikasi masa depan yang mencakup inisiatif seperti Digital Wallet dan Blockchain-based KYC, serta penyusunan peta jalan migrasi cloud dan KPI utama transformasi digital. Penerapan kerangka kerja ini menghasilkan peta jalan strategis untuk mengoptimalkan investasi TI dan mendukung pencapaian visi Bank XYZ sebagai bank digital terdepan.