Pengaruh Stimulasi Termal Pada Umur Embrio Berbeda Terhadap Bobot dan Persentase Organ Dalam Day Old Chicks Ayam Persilangan - Andri, Faizal; Irsanti, Edriana Izzah; Sudjarwo, Edhy; Hamiyanti, Adelina Ari (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh stimulasi termal pada umur embrio yang berbeda terhadap bobot dan persentase organ dalam Day Old Chicks (DOC) ayam persilangan. Penelitian ini menggunakan 200 butir telur tetas fertil dari hasil persilangan antara ayam Bangkok jantan dan ayam ras petelur betina strain Lohmann. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari empat perlakuan, yaitu: P0: penetasan standar tanpa stimulasi termal, P1: penetasan dengan stimulasi termal pada umur embrio 10–18 hari, P2: penetasan dengan stimulasi termal pada umur embrio 12–18 hari, dan P3: penetasan dengan stimulasi termal pada umur embrio 14–18 hari. Setiap perlakuan menggunakan lima ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 10 butir telur tetas fertil. Penetasan standar dilakukan pada suhu 37,50°C dan kelembaban relatif 55,00%. Perlakuan stimulasi termal dilakukan dengan menaikkan suhu menjadi 39,50°C dan kelembaban relatif 65,00% selama 6 jam per hari. Data dianalisis menggunakan analisis ragam satu arah dengan nilai P < 0,05 sebagai kriteria untuk menunjukkan perbedaan yang nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stimulasi termal pada umur embrio yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang nyata (P > 0,05) terhadap bobot dan persentase organ dalam (jantung, hati, dan ampela) DOC ayam persilangan. Rentang bobot jantung, persentase jantung, bobot hati, persentase hati, bobot ampela, dan persentase ampela dalam penelitian ini masing-masing adalah 0,35–0,42 g, 0,09–1,03%, 1,04–1,08 g, 2,61–2,71%, 2,18–2,38 g, dan 5,61–5,95%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa stimulasi termal pada umur embrio yang berbeda dapat dilakukan dengan aman tanpa memengaruhi bobot dan persentase organ dalam (jantung, hati, dan ampela) DOC ayam persilangan.