Pengaruh Solvabilitas, Aktivitas, Dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham Perusahaan Subsektor Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode Tahun 2019-2023 - Marcela Margaretha; Pujiarti (Fakultas Bisnis, 2025)
Perusahaan farmasi merupakan subsektor industri barang konsumsi yang dikatakan sangat penting dan sangat besar pertumbuhannya di Indonesia. Tujuan utamanya adalah berfokus dalam melakukan produksi berbagai obat-obatan baik kimia, tradisional, antibiotik, vitamin, vaksin dan banyak lainnya. Meskipun tidak memproduksi untuk kebutuhan sehari-hari tetapi produk yang dihasilkan tetap dibutuhkan di setiap orang pada keadaan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menggali apakah pengaruh independen yaitu Solvabilitas, Aktivitas, dan Profitabilitas terhadap variabel dependen yaitu Harga Saham Perusahaan Subsektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2019-2023. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 13 perusahaan dan sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling berjumlah 6 perusahaan. Berdasarkan dari hasil uji Koefisien Determinasi (R2) nilai “Adjusted R Square” (R2) sebesar 0.571, sementara sisanya 42,9% variabel lain yang mempengaruhi dan tidak dimasukkan ke dalam model penelitian ini. Uji secara parsial terdapat pengaruh Solvabilitas sebagai Debt to Asset Ratio terhadap Harga Saham memperoleh nilai thitung 2.839 > 2.05553 dari ttabel dan nilai signifikannya (sig) 0.009 < 0,05. Uji secara parsial terdapat pengaruh Aktivitas sebagai Fixed Asset Turnover terhadap Harga Saham memperoleh nilai thitung 4.660 > 2.05553 dari ttabel dan nilai signifikannya (sig) 0.000 < 0,05. Uji secara parsial tidak terdapat pengaruh Profitabilitas sebagai Return on Asset terhadap Harga Saham memperoleh nilai thitung sebesar 0.011 < 2.05553 dari ttabel dan nilai signifikannya (sig) 0.991 < 0,05. Berdasarkan hasil uji simultan terdapat pengaruh Solvabilitas (Debt to Asset Rasio), Aktivitas (Fixed Asset Turnover), dan Profitabilitas (Return on Aset) terhadap Harga Saham. Hal ini ditunjukan dari hasil tingkat signifikan sebesar 0.000 < 0,05 dan nilai Fhitung 8.890 > 2.98 dari Ftabel.