Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Desain terhadap Keputusan Pembelian Laptop Axioo Pada Masyarakat Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang - Andre Chandra Halim; Alexander (Fakultas Bisnis, 2025)
Pergeseran zaman ke arah Revolusi Industri 4.0 telah mendorong metamorfosis substansial di berbagai lini, termasuk sektor teknologi informasi, yang berimbas pada lonjakan permintaan perangkat digital seperti laptop. Studi ini berupaya untuk menelaah secara mendalam sejauh mana pengaruh atribut produk, banderol, dan rancangan terhadap keputusan pembelian laptop merek Axioo di kalangan penduduk Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang. Metodologi penelitian yang diterapkan mencakup serangkaian uji analisis, yakni uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi linier berganda, serta pengujian koefisien korelasi (R), koefisien determinasi (R²), uji T, dan uji F. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen kuesioner, dengan jumlah responden valid sebanyak 156 orang. Riset ini mempergunakan teknik sampling non-probabilitas, yakni accidental sampling. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 25. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kualitas produk, harga, dan desain memiliki korelasi terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variable ini memberikan dampak signifikan terhadap keputusan konsumen. Harga, sebagai salah satu faktor yang dikaji, teridentifikasi memiliki pengaruh yang paling kuat, dengan nilai koefisien regresi 0,563 atau 56,3%. Nilai Pearson Correlation (R) yang mencapai 0,841 menunjukkan adanya keterkaitan yang sangat kuat antara kualitas produk, harga, dan desain terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, nilai R Square sebesar 0,727 mengindikasikan bahwa ketiga variable tersebut secara kolektif memengaruhi keputusan pembelian sebesar 72,7%, sementara 27,3% terdapat faktor-faktor tambahan yang tidak termasuk dalam penelitian ini, yang juga memiliki andil dalam hasil akhir.