Pengaruh Fasilitas, Budaya Organisasi Dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Cipta Selera Semesta - Andre Theo Putra; Sonny Santosa (Fakultas Bisnis, 2025)
Agar perusahaan dapat berjalan dengan baik secara internal ataupun eksternal, dtentunya diperlukan sumbermdayammanusia yangg berkualitas sdan mempunyai kepuasan kerja yang tnggi. Tentunya hal ini akan berpengaruh pada kemampuan produktivitas, dan tanggung jawab dari para karyawan tersebut. Penelitiian inii dilakukan denganntuhuan untukk dapat mengetahuii pengaruhh dari Fasilitas, Budaya Organisasii, dan Beban Kerjaaterhadapp Kepuasan KerjaaKaryawan padaa PT. Cipta Selera Semesta. Metodeeyang dipakai untuk penelitiian ini adalah peneliitian kuantitatf yaituudengan membagikan sebuah kuesionerryang berjumlah 137 kepada para karyawan PT. Cipta Selera Semesta. Pengujiian hipotesis menggunaakan analisis model statistoik yang terdiri darii uji validita, uji reliabilita, uji asumsi klasiik, regresii linier berganda, koefisienndeterminasi, uji T dan uji F. Hasil dari pengolahanmdata menggunakann alat bantu aplikasi SPSS 25, diperolleh persaman liniier Y = 9,418 + 0,298 + 0,522 + (-0,50) yang dapat diartikan pada saat Fasilitas, Budaya Organisasi mengalami kenaikan, dan Beban Kerja mengalami penurunan. Maka Kepuasan Kerja akan mengalami peningkatan, dan begittu pun sebaliknya. Berdasarkan hasil uji hipotesis didapat nilai signifikansi dari ketiga variabel bebas (0,00 < 0,05) yang terdiri dari Fasilitas, Budaya Organisasi yang memilikii pengaruh positiffdan signifikan sedangkan Beban Kerjaatidak memilikii pengaruh terhadappKepuasan Kerjaa