Pengaruh Kepuasan Gaji, Pengembangan Karir Dan Beban Kerja Terhadap Turnover Intention Pada Generasi Z Di Kota Tangerang - Alifya Daehsanti; Diana Silaswara (Fakultas Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan gaji, pengembangan karir dan beban kerja terhadap turnover intention pada generasi Z di Kota Tangerang. Sampel yang digunakan sebanyak 105 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan pengolahan data pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 26. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang menggambarkan secara sistematis, faktual dan akurat terkait faktor yang diteliti. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dam uji reliabilitas serta teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Uji analisis regresi linier sederhana dan uji analisis regresi berganda, uji r, uji t dan uji f untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil uji t diperoleh thitung kepuasan gaji 8.442 lebih besar (>) ttabel 1. 98373 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05, thitung pengembangan karir 2.203 (>) ttabel 1. 98373 dengan nilai signifikansi 0,030>0,05 dan t hitung beban kerja 2.325 lebih besar (>) ttabel 1.98373 dengan nilai signifikansi 0,022<0,05 artinya secara parsial ada pengaruh signifikan antara kepuasan gaji, pengembangan karir dan beban kerja terhadap turnover intention pada generasi Z di Kota Tangerang. Pengujian simultan pada model 1 diperoleh Fhitung 357,593 lebih besar (>) Ftabel sebesar 2.70 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. Untuk model 2 diperoleh Fhitung 194,847 lebih besar (>) Ftabel sebesar 2.70 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. Untuk model 3 diperoleh Fhitung 136,420 lebih besar (>) Ftabel sebesar 2.70 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, berarti dapat dikatakan bahwa kepuasan gaji, pengembangan karir dan beban kerja terhadap turnover intention.