Penxgaruh Debct TO Asbset Rastio, Currenst RATIO, Returns ON Eqvuity Terhasdap Harxga Sahnam Padsa Perusahasan SE,KTOR Propersty DAN Resal Estiate YANG Terdsaftar DI Burfsa Efbek Indolnesia Persiode 2019-2023 - Nickolas Jatmikho; Tri Angreni (Fakultas Bisnis, 2025)
Harga saham mewakili nilai intrinsik perusahaan dan ekspektasi investor mengenai kinerja masa depan. Fluktuasinya didorong oleh berbagai faktor, termasuk dinamika internal perusahaan, pengaruh eksternal, dan sentimen pasar secara keseluruhan. Hasil yang di dapatkan dari Penealitian ini berupaya untuk mengkaji faktor penentu akan harga saham dan implikasinya bagi investor. Penelitian ini menciptakan tujuan untuk menguji pengaruh DAR, CR, dan ROE terhadap harga saham pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI pada tahun 2019 hingga 2023. Dengan ini penelitian menggunakan metode purposive sampling, dengan memilih enam dari total 50 perusahaan yang diteliti. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model regresi linier berganda dengan Software SPSS Versi 25. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil dari pada peneliti ini menunjukkan bahwa secara kolektif Debt to Asset Ratio, Current Ratio, dan Return on Equity berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Namun jika dianalisis secara individual, Current Ratio berpengaruh signifikan, sedangkan Debt to Asset Ratio dan Return on Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.