Digital Marketing Analysis of Yogya Chicken Restaurant In Maintaining Sales - Sumarlan , Iman; Karismasari, Masyithoh Intan Briliani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poliitik Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan strategi digital marketing pada rumah makan Yogya Chicken untuk mempertahankan penjualan di tengah persaingan industri kuliner di Kota Yogyakarta. Dengan menggunakan teori bauran pemasaran 7P, penelitian ini mengevaluasi produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yogya Chicken berhasil memaksimalkan beberapa elemen, seperti kualitas rasa, harga terjangkau, lokasi strategis, dan pelayanan yang baik. Namun, aspek promosi digital dan tata ruang masih memerlukan optimalisasi. Promosi melalui media sosial kurang aktif, sementara tata ruang membutuhkan pembaruan untuk menarik pelanggan. Kontribusi penelitian ini terletak pada identifikasi kekuatan dan kelemahan strategi pemasaran Yogya Chicken, serta memberikan rekomendasi untuk memanfaatkan media digital lebih efektif dan meningkatkan fasilitas fisik. Temuan ini relevan bagi pelaku usaha sejenis yang ingin beradaptasi dengan perubahan perilaku konsumen di era digital. Optimalisasi strategi digital marketing dan inovasi produk diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha Yogya Chicken di pasar yang semakin kompetitif. This study analyzes the implementation of digital marketing strategies at Yogya Chicken restaurant to sustain sales amidst the competitive culinary industry in Yogyakarta. Using the 7P marketing mix theory, this research evaluates product, price, place, promotion, people, process, and physical evidence. The method employed is qualitative descriptive, utilizing interviews, observations, and documentation. The findings reveal that Yogya Chicken has successfully optimized several elements, such as taste quality, affordable pricing, strategic locations, and excellent service. However, the digital promotion and spatial design aspects require further optimization. Social media promotion remains underutilized, while the physical layout needs improvement to attract customers. The contribution of this research lies in identifying the strengths and weaknesses of Yogya Chicken's marketing strategy and providing recommendations to leverage digital media more effectively and enhance physical facilities. These findings are relevant for similar businesses seeking to adapt to changing consumer behavior in the digital era. Optimizing digital marketing strategies and product innovation is expected to boost the competitiveness and sustainability of Yogya Chicken in an increasingly competitive market.