Difusi Inovasi AI oleh Kelompok UMKM Indonesia (umkmindonesiaofficial) dalam Komunikasi Pemasaran Digital - Zamzami, Moch; Arviani, Heidy (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poliitik Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Kehadiran Artificial Intelligence sebagai inovasi teknologi berpotensi besar untuk membantu UMKM untuk mencapai tujuan pemasarannya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana UMKM mengadopsi AI sebagai inovasi untuk diimplementasikan pada kegiatan komunikasi pemasaran digital dalam rangka menjangkau konsumennya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teori Difusi Inovasi oleh Everett Rogers sebagai kerangka analisis. Data dikumpulkan dengan observasi, dokumentasi, serta melakukan wawancara mendalam pada anggota kelompok komunitas UMKM Indonesia di Facebook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi teknologi AI telah dimanfaatkan oleh anggota kelompok UMKM Indonesia untuk mendukung digital marketing communication dengan cukup baik namun perlu pengoptimalan. Berdasarkan Teori Difusi Inovasi oleh Everett Rogers, pelaku UMKM yang mengadopsi AI umumnya termasuk dalam kategori early majority, yang cenderung membutuhkan bukti keberhasilan sebelum mencoba inovasi baru. Meskipun demikian, pelaku UMKM masih menghadapi kendala seperti kompleksitas teknologi, keterbatasan biaya, dan kurangnya dukungan eksternal berupa pelatihan atau fasilitas. Penelitian ini menunjukkan besarnya potensi AI bagi pelaku UMKM di masa mendatang untuk membantu mengoptimalkan kegiatan digital marketing communication yang merupakan proses menggunakan saluran digital untuk merancang dan menyampaikan pesan pemasaran kepada audiens target guna mencapai tujuan pemasaran tertentu. The presence of Artificial Intelligence (AI) as a technological innovation holds significant potential to assist Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in various aspects to achieve their marketing goals. This study aims to explore how MSMEs adopt AI as an innovation implemented in digital marketing communication activities to reach their customers. A descriptive qualitative approach was employed, with Everett Rogers' Diffusion of Innovation theory serving as the analytical framework. Data were collected through observation, documentation, and in-depth interviews with MSMEs participating in the